Nos aliments apportent des macronutriments qui fournissent l’énergie nécessaire à l’organisme. (lipides, glucides et protéines), mais aussi des micronutriments. Ces derniers ne jouent aucun rôle énergétique mais ils sont essentiels pour notre santé. Ce sont les vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels, anti-oxydants, probiotiques...
En tenant compte des connaissances sur les bienfaits du "régime méditerranéen" et des avancées actuelles de la recherche en micronutrition (équilibre acido-basique, index glycémique, stress oxydant, microbiote...), il est possible d'adapter son alimentation dans de nombreuses situations:
Les conseils donnés à l'occasion des ateliers sont essentiellement basés sur les grands principes du "régime méditerranéen" et de la micronutrition. Lors des accompagnements individuels, les conseils sont davantage personnalisés en fonction des déficits ou déséquilibres identifiés.
Ils peuvent être associés à une sélection de compléments alimentaires, d'extraits de plantes ou d'huiles essentielles. Par cette approche globale, l’objectif est de rétablir l’équilibre de l’organisme et d’apporter un bien-être à long terme.